Определить размер косвенных расходов На предприятии было изготовлено 20 т мясных и 45 т овощных консервов, 10 т сопроводительной продукции. Размер оплаты труда на изготовление 1 т мясных консервов - 55,68 руб, овощных консервов - 46,82 руб, другой продукции - 38,77 руб. Определить размер косвенных расходов в себестоимости каждого вида продукции, если общая их величина составляет 34 тыс. руб.
Для определения размера косвенных расходов в себестоимости каждого вида продукции необходимо выполнить следующие шаги:
Найдем общую стоимость изготовления каждого вида продукции:
Для мясных консервов: 20 т * 55,68 руб/т = 1113,6 рубДля овощных консервов: 45 т * 46,82 руб/т = 2106,9 рубДля другой продукции: 10 т * 38,77 руб/т = 387,7 рубНайдем долю косвенных расходов в общей их величине для каждого вида продукции:
Для мясных консервов: (1113,6 руб / (1113,6 руб + 2106,9 руб + 387,7 руб)) * 34 тыс. руб = 5384,43 рубДля овощных консервов: (2106,9 руб / (1113,6 руб + 2106,9 руб + 387,7 руб)) * 34 тыс. руб = 10199,39 рубДля другой продукции: (387,7 руб / (1113,6 руб + 2106,9 руб + 387,7 руб)) * 34 тыс. руб = 6415,18 рубТаким образом, размер косвенных расходов в себестоимости каждого вида продукции составляет:
Для мясных консервов: 5384,43 рубДля овощных консервов: 10199,39 рубДля другой продукции: 6415,18 руб.