Задача по экономике Определите среднедневную численность потребителей столовой при производственном объединении умпо двумя методами по общему выпуску блюд и отдельных по выпуску вторых блюд известно что за отчетный год 360 рабочих дней в столовой бывало реализовано 900 тыс блюд из них 43 % составили вторые блюда на одного потребителя в день приходилось в среднем 2,6 блюда в планируемом году число потребителей предполагается увеличить на 5 % с учетом расширения ассортимента выпускаемой продукции и повышения ее качества
Сначала определим, сколько вторых блюд было продано за год:
900 тыс * 0,43 = 387 тыс вторых блюд
Теперь найдем среднюю численность потребителей столовой по общему выпуску блюд:
387 тыс блюд / 360 дней = 1075 потребителей в день
Теперь найдем среднюю численность потребителей столовой по выпуску вторых блюд:
1075 потребителей * 2,6 блюда = 2795 потребителей в день
Учитывая увеличение числа потребителей на 5 %, получим:
2795 * 1,05 = 2935 потребителей в день
Итак, среднедневная численность потребителей столовой по общему выпуску блюд - 1075 человек, а по выпуску вторых блюд - 2935 человек.