Языки могут изучаться в аспектах дескриптивном (описательном), генетическом, ареальном, типологическом и универсологическом. Эти аспекты не всегда строго разграничиваются.
Принято различать следующие виды универсалий:
По методу формулирования высказываний об универсалиях - универсалии дедуктивные (обязательные во всех языках, в том числе и неизвестных исследователю) и индуктивные (зафиксированные в известных языках).
По охвату языков мира - абсолютные (полные) и статистические (неполные) универсалии. Некоторые исследователи полагают, что универсология должна иметь дело только с абсолютными универсалиями. Для Дж. Гринберга и его последователей большее значение имеют статистические универсалии.
По своей структуре - универсалии простые (наличие или отсутствие какого-либо явления в языках мира) и сложные (наличие зависимости между разными явлениями, наличие между ними отношений типа импликации «если А, то В»). Импликативным универсалиям в настоящее время придаётся особое значение.
По отношению к оси синхрония / диахрония - синхронические и диахронические универсалии.
По отношению к системе языка - универсалии фонологические, грамматические, семантические и т.п.
Различаются собственно языковые и семиотические (коммуникационные) универсалии. В этом случае исследования направлены на установление границ между естественным человеческим языком и всеми прочими системами коммуникации (например, искусственными языками, кинетической речью, системами коммуникации в животном мире и т.п.). Так, Чарлз Ф. Хоккетт указывает 16 сущностных признаков, по которым естественный человеческий звуковой язык отличается от коммуникативных систем животных и отсутствие которых в системах биокоммуникации означает, что у животных нет языка как такового.
Язык-эталон – это гипотеза, мысленное построение (конструкт), допущение о наличии общего (инвариантного) в структуре сопоставляемых языков.
Язык-эталон – гипотетический инвариант языков мира конкретизируется в абстрактных представлениях о эталоне аналитических языков, эталоне синтетических языков и др.
Языки могут изучаться в аспектах дескриптивном (описательном), генетическом, ареальном, типологическом и универсологическом. Эти аспекты не всегда строго разграничиваются.
Принято различать следующие виды универсалий:
По методу формулирования высказываний об универсалиях - универсалии дедуктивные (обязательные во всех языках, в том числе и неизвестных исследователю) и индуктивные (зафиксированные в известных языках).
По охвату языков мира - абсолютные (полные) и статистические (неполные) универсалии. Некоторые исследователи полагают, что универсология должна иметь дело только с абсолютными универсалиями. Для Дж. Гринберга и его последователей большее значение имеют статистические универсалии.
По своей структуре - универсалии простые (наличие или отсутствие какого-либо явления в языках мира) и сложные (наличие зависимости между разными явлениями, наличие между ними отношений типа импликации «если А, то В»). Импликативным универсалиям в настоящее время придаётся особое значение.
По отношению к оси синхрония / диахрония - синхронические и диахронические универсалии.
По отношению к системе языка - универсалии фонологические, грамматические, семантические и т.п.
Различаются собственно языковые и семиотические (коммуникационные) универсалии. В этом случае исследования направлены на установление границ между естественным человеческим языком и всеми прочими системами коммуникации (например, искусственными языками, кинетической речью, системами коммуникации в животном мире и т.п.). Так, Чарлз Ф. Хоккетт указывает 16 сущностных признаков, по которым естественный человеческий звуковой язык отличается от коммуникативных систем животных и отсутствие которых в системах биокоммуникации означает, что у животных нет языка как такового.
Язык-эталон – это гипотеза, мысленное построение (конструкт), допущение о наличии общего (инвариантного) в структуре сопоставляемых языков.
Язык-эталон – гипотетический инвариант языков мира конкретизируется в абстрактных представлениях о эталоне аналитических языков, эталоне синтетических языков и др.