При отстаивании сливок в молоке жировые шарики всплывают со скоростью v=1,8×10^{-7} м/с. определить диаметр l жировых шариков, если коэффициент вязкости обрата η=1,1×10^{-3} кг/(м·с), плотности жира и обрата ρ1=900 кг/м³ и ρ2=1000 кг/м³ соответственно.

8 Авг 2021 в 19:45
47 +1
0
Ответы
1

Для решения этой задачи мы можем использовать закон Стокса для определения скорости падения частиц в жидкости:

v = (2/9) (ρ2 - ρ1) g * l² / η

где
v - скорость падения частицы (1,8×10^-7 м/с
ρ1 - плотность жидкости (900 кг/м³
ρ2 - плотность частицы (1000 кг/м³
g - ускорение свободного падения (принимаем за 9,81 м/с²
l - радиус частиц
η - коэффициент вязкости (1,1×10^-3 кг/(м·с))

Подставляем известные значения и находим диаметр частицы:

1,8×10^-7 = (2/9) (1000 - 900) 9,81 * l² / 1,1×10^-3

Упрощаем выражение:

1,8×10^-7 = (2/9) 100 9,81 l² / 1,1×10^-
1,8×10^-7 = 196,2 l² / 1,1×10^-3

Далее решаем уравнение относительно l:

l² = (1,8×10^-7 * 1,1×10^-3) / 196,
l² = 1,98×10^-1
l = √(1,98×10^-10
l ≈ 4,45×10^-6 м

Для нахождения диаметра l умножаем радиус на 2:

D ≈ 8,9×10^-6 м

Таким образом, диаметр жировых шариков равен примерно 8,9 мкм.

17 Апр в 13:33
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 90 515 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир