Каким должен быть внутренний диаметр капилляра, чтобы при полном смачивании вода
нем поднималась на 1,19 см.

11 Янв 2023 в 19:40
23 +1
1
Ответы
1

Для вычисления внутреннего диаметра капилляра, необходимо использовать уравнение Юнга-Лапласа:

h = (2 T cos(θ)) / (ρ g r),

где h - высота подъема жидкости в капилляре (1,19 см)
T - коэффициент поверхностного натяжения воды (при 20°C T = 0,0728 Н/м)
θ - угол смачивания (при смачивании воды на стекле θ ≈ 0°)
ρ - плотность воды (при 20°C ρ = 998 кг/м³)
g - ускорение свободного падения (g = 9,81 м/с²)
r - радиус капилляра.

Подставляя известные значения, получим:

0,0119 = (2 0,0728 cos(0)) / (998 9,81 r)
0,0119 = (0,1456) / (9763,38 * r)
0,0119 = 0,0000149 / r.

Отсюда выразим радиус капилляра r:

r = 0,0000149 / 0,0119 ≈ 0,00125 м.

Так как внутренний диаметр капилляра равен удвоенному радиусу, то:

D = 2 r ≈ 2 0,00125 ≈ 0,0025 м или 2,5 мм.

Таким образом, внутренний диаметр капилляра должен быть примерно равен 2,5 мм.

16 Апр в 16:51
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 90 700 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир