Для решения этой задачи нам нужно учесть два этапа: нагревание воды до кипения и испарение воды.
Для нагревания воды до кипения воспользуемся формулой Q1 = m c ΔT где m - масса воды (2 кг = 2000 г) c - удельная теплоемкость воды (4,186 Дж/(г*С)) ΔT - изменение температуры (100 градусов - 20 градусов = 80 градусов).
Q1 = 2000 г 4,186 Дж/(гС) * 80 С = 669,76 кДж.
Для испарения воды воспользуемся формулой Q2 = m * L где L - теплота испарения воды (2260 кДж/кг).
Q2 = 2000 г * 2260 кДж/кг = 4520 кДж.
Теплота, которую необходимо затратить, чтобы 2 кг воды, взятой при температуре 20 градусов, довести до кипения и полностью выпарить, равняется Q = Q1 + Q2 = 669,76 кДж + 4520 кДж = 5189,76 кДж.
Таким образом, для этой операции необходимо затратить 5189,76 кДж теплоты.
Для решения этой задачи нам нужно учесть два этапа: нагревание воды до кипения и испарение воды.
Для нагревания воды до кипения воспользуемся формулойQ1 = m c ΔT
где m - масса воды (2 кг = 2000 г)
c - удельная теплоемкость воды (4,186 Дж/(г*С))
ΔT - изменение температуры (100 градусов - 20 градусов = 80 градусов).
Q1 = 2000 г 4,186 Дж/(гС) * 80 С = 669,76 кДж.
Для испарения воды воспользуемся формулойQ2 = m * L
где L - теплота испарения воды (2260 кДж/кг).
Q2 = 2000 г * 2260 кДж/кг = 4520 кДж.
Теплота, которую необходимо затратить, чтобы 2 кг воды, взятой при температуре 20 градусов, довести до кипения и полностью выпарить, равняется
Q = Q1 + Q2 = 669,76 кДж + 4520 кДж = 5189,76 кДж.
Таким образом, для этой операции необходимо затратить 5189,76 кДж теплоты.