Какая масса жира образуется в результате этерификации 27,6 г глицерина с избытком пальмитиновой кислоты?

22 Мар 2020 в 19:42
117 +1
0
Ответы
1

Этерификация глицерина с пальмитиновой кислотой приводит к образованию триглицерида, то есть жира. Пальмитиновая кислота имеет формулу C16H32O2, а глицерин имеет формулу C3H8O3.

Сначала определим количество моль вещества глицерина
m = 27,6
M(gлицерина) = 92 г/моль

n(gлицерина) = m/M(gлицерина) = 27,6 г / 92 г/моль = 0,3 моль глицерина

Пальмитиновая кислота C16H32O2 имеет 16 атомов углерода, которые могут соединиться с 3 молькулами глицерина. Получаем триглицерид:

C16H32O2 + 3 C3H8O3 → C49H96O6

Таким образом, образуется 1 моль триглицерида массой примерно 760 г/моль. Поскольку было использовано 0,3 моль глицерина, получаем:

m = 0,3 моль * 760 г/моль = 228 г

Итак, в результате этерификации 27,6 г глицерина с избытком пальмитиновой кислоты образуется 228 г жира.

18 Апр в 15:50
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 90 700 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир