Определить массу органического вещества , полученного при взаимодействии 30 г аминоуксусной кислоты с 1 моль этилового спирта.Как называется полученный продукт?
Для определения массы органического вещества, полученного при взаимодействии аминоуксусной кислоты (глицина) с этиловым спиртом, необходимо знать уравнение реакции.
Молярная масса аминоуксусной кислоты (глицина) NH2CH2COOH = 75 г/моль Молярная масса этилового спирта CH3CH2OH = 46 г/моль
1 моль этилового спирта реагирует с 1 моль аминоуксусной кислоты.
Масса аминоуксусной кислоты: n = m/M, где n - количество вещества, m - масса вещества, M - молярная масса n(NH2CH2COOH) = 30 г / 75 г/моль = 0,4 моль
Так как 1 моль этилового спирта реагирует с 1 моль аминоуксусной кислоты, то полученный продукт будет иметь такую же массу, как аминоуксусная кислота: m(полученного продукта) = n(NH2CH2COOH) M(NH2CH2COOH) = 0,4 моль 75 г/моль = 30 г
Таким образом, масса органического вещества, полученного при взаимодействии 30 г аминоуксусной кислоты с 1 моль этилового спирта, составит 30 г. Полученный продукт называется глицин.
Для определения массы органического вещества, полученного при взаимодействии аминоуксусной кислоты (глицина) с этиловым спиртом, необходимо знать уравнение реакции.
Уравнение реакции:
CH3CH2OH + NH2CH2COOH → CH3CH2NHCH2COOH + H2O
Молярная масса аминоуксусной кислоты (глицина) NH2CH2COOH = 75 г/моль
Молярная масса этилового спирта CH3CH2OH = 46 г/моль
1 моль этилового спирта реагирует с 1 моль аминоуксусной кислоты.
Масса аминоуксусной кислоты:
n = m/M, где n - количество вещества, m - масса вещества, M - молярная масса
n(NH2CH2COOH) = 30 г / 75 г/моль = 0,4 моль
Так как 1 моль этилового спирта реагирует с 1 моль аминоуксусной кислоты, то полученный продукт будет иметь такую же массу, как аминоуксусная кислота:
m(полученного продукта) = n(NH2CH2COOH) M(NH2CH2COOH) = 0,4 моль 75 г/моль = 30 г
Таким образом, масса органического вещества, полученного при взаимодействии 30 г аминоуксусной кислоты с 1 моль этилового спирта, составит 30 г. Полученный продукт называется глицин.