В пробирке смешивают 0,5 мл раствора сахарозы, 2 капли раствора соляной кислоты и 0,5 мл воды. Смесь осторожно нагревают в пламени спиртовки в течение 30 секунд, не допуская выброса раствора из пробирки. Смесь делят на две пробирки. Первую часть раствора нейтрализуют по каплям раствором гидроксида натрия и добавляют 0,5 мл раствора сульфата меди (II). Верхнюю часть пробирки осторожно нагревают до кипения. Ко второй части гидролизата добавляют 2–3 капли концентрированной соляной кислоты. Нагревают до кипения. В результате на стенках пробирки образуется «налет» Cu 2O ( оксид меди) бурого цвета. Для сравнения проводят холостой опыт. Водный раствор сахарозы кипятят без добавления соляной кислоты и проводят реакцию с гидроксидом меди (II) . В результате холостой пробы изменения голубого осадка гидрооксида меди (II) не наблюдается. Вопросы и задания . 1 Что доказывает реакция с гидроксидом меди (II)? 2 Объясните результаты проведения опыта без добавления соляной кислоты ?
Реакция с гидроксидом меди (II) доказывает наличие сахарозы в начальной смеси, так как образуется осадок гидрооксида меди (II), который имеет характерный голубой цвет. Это означает, что сахароза содержит в себе сахар и кислород.
Результаты проведения опыта без добавления соляной кислоты показывают, что при нагревании водного раствора сахарозы без кислоты не происходит реакции, оставляющей видимый результат. Это подтверждает, что "налет" Cu2O, образующийся на стенках пробирки в результате добавления соляной кислоты, возникает именно из-за наличия кислоты в смеси.
Реакция с гидроксидом меди (II) доказывает наличие сахарозы в начальной смеси, так как образуется осадок гидрооксида меди (II), который имеет характерный голубой цвет. Это означает, что сахароза содержит в себе сахар и кислород.
Результаты проведения опыта без добавления соляной кислоты показывают, что при нагревании водного раствора сахарозы без кислоты не происходит реакции, оставляющей видимый результат. Это подтверждает, что "налет" Cu2O, образующийся на стенках пробирки в результате добавления соляной кислоты, возникает именно из-за наличия кислоты в смеси.