Химия, температура кипения. Вычислить температуру кипения 5 %-го водного раствора сахара
С12Н22О11.
Kэб (Н2О) =0.52 .

25 Дек 2020 в 19:41
101 +1
0
Ответы
1

Для вычисления температуры кипения 5 %-го водного раствора сахара C12H22O11 воспользуемся уравнением Рауля:

ΔT = i Kэб m

где ΔT - изменение температуры кипения, i - фактор диссоциации (для сахара C12H22O11 равен 1, так как сахар не диссоциирует), Kэб - постоянная криоскопии воды (0.52°C/м), m - молярность раствора.

Так как у нас 5 %-й водный раствор, то массовая доля сахара будет 5 г на 95 г воды. Переведем это в молярность:

Молярная масса C12H22O11 = 342 г/моль
Масса сахара: 5 г
Масса воды: 95 г
Молярность C12H22O11: 5 г / 342 г/моль = 0.0146 моль
Молярность воды: 95 г / 18 г/моль = 5.28 моль
Молярность раствора: 0.0146 моль / (0.0146 моль + 5.28 моль) = 0.0027

Теперь подставим все значения в уравнение:

ΔT = 1 0.52 0.0027 = 0.0014°C

Температура кипения 5 %-го водного раствора сахара C12H22O11 будет на 0.0014°C выше, чем температура кипения чистой воды.

17 Апр в 21:25
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 92 493 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир