Первое, нужно найти массу глюкозы в винограде:
Масса глюкозы = 95% от массы винограда = 0.95 * 5г = 4.75г
Затем находим массу спирта, который образуется в результате брожения глюкозы:
1 моль глюкозы C6H12O6 (180 г) при брожении превращается в 2 моля спирта C2H5OH (2 * 46 г)
Молярная масса глюкозы: 5г / 180 г/моль = 0.0278 моль
Масса спирта: 2 0.0278 моль 46 г/моль = 2.537 г
Таким образом, в результате брожения винограда массой 5г образуется около 2.537г спирта.
Первое, нужно найти массу глюкозы в винограде:
Масса глюкозы = 95% от массы винограда = 0.95 * 5г = 4.75г
Затем находим массу спирта, который образуется в результате брожения глюкозы:
1 моль глюкозы C6H12O6 (180 г) при брожении превращается в 2 моля спирта C2H5OH (2 * 46 г)
Молярная масса глюкозы: 5г / 180 г/моль = 0.0278 моль
Масса спирта: 2 0.0278 моль 46 г/моль = 2.537 г
Таким образом, в результате брожения винограда массой 5г образуется около 2.537г спирта.