Вычислите осмотическое давление раствора сахара, содержащегося в 1л 91г растворенного вещества. Температура раствора 27 Вычислите осмотическое давление раствора сахара, содержащегося в 1л 91г растворенного вещества. Температура раствора 27
Для расчета осмотического давления воспользуемся уравнением Вант-Гоффа:
π = i c R * T
где: π - осмотическое давление, i - коэффициент ионизации (для сахара i = 1), c - концентрация растворенного вещества, R - универсальная газовая постоянная (R = 0,0821 л·атм/(моль·K)), T - температура в Кельвинах (27 + 273 = 300 K).
Сначала найдем концентрацию сахара в растворе:
m = 91 г M = 342 г/моль (молярная масса сахара) V = 1 л
c = m / (M V) = 91 / (342 1) = 0,266 моль/л
Теперь можем вычислить осмотическое давление:
π = 1 0,266 0,0821 * 300 = 6,67 атм
Таким образом, осмотическое давление раствора сахара составляет 6,67 атм.
Для расчета осмотического давления воспользуемся уравнением Вант-Гоффа:
π = i c R * T
где:
π - осмотическое давление,
i - коэффициент ионизации (для сахара i = 1),
c - концентрация растворенного вещества,
R - универсальная газовая постоянная (R = 0,0821 л·атм/(моль·K)),
T - температура в Кельвинах (27 + 273 = 300 K).
Сначала найдем концентрацию сахара в растворе:
m = 91 г
M = 342 г/моль (молярная масса сахара)
V = 1 л
c = m / (M V) = 91 / (342 1) = 0,266 моль/л
Теперь можем вычислить осмотическое давление:
π = 1 0,266 0,0821 * 300 = 6,67 атм
Таким образом, осмотическое давление раствора сахара составляет 6,67 атм.