Вычислите осмотическое давление раствора сахара, содержащегося в 1л 91г растворенного вещества. Температура раствора 27 Вычислите осмотическое давление раствора сахара, содержащегося в 1л 91г растворенного вещества. Температура раствора 27
Для расчета осмотического давления воспользуемся уравнением Вант-Гоффа:
π = i c R * T
где π - осмотическое давление i - коэффициент ионизации (для сахара i = 1) c - концентрация растворенного вещества R - универсальная газовая постоянная (R = 0,0821 л·атм/(моль·K)) T - температура в Кельвинах (27 + 273 = 300 K).
Сначала найдем концентрацию сахара в растворе:
m = 91 M = 342 г/моль (молярная масса сахара V = 1 л
c = m / (M V) = 91 / (342 1) = 0,266 моль/л
Теперь можем вычислить осмотическое давление:
π = 1 0,266 0,0821 * 300 = 6,67 атм
Таким образом, осмотическое давление раствора сахара составляет 6,67 атм.
Для расчета осмотического давления воспользуемся уравнением Вант-Гоффа:
π = i c R * T
где
π - осмотическое давление
i - коэффициент ионизации (для сахара i = 1)
c - концентрация растворенного вещества
R - универсальная газовая постоянная (R = 0,0821 л·атм/(моль·K))
T - температура в Кельвинах (27 + 273 = 300 K).
Сначала найдем концентрацию сахара в растворе:
m = 91
M = 342 г/моль (молярная масса сахара
V = 1 л
c = m / (M V) = 91 / (342 1) = 0,266 моль/л
Теперь можем вычислить осмотическое давление:
π = 1 0,266 0,0821 * 300 = 6,67 атм
Таким образом, осмотическое давление раствора сахара составляет 6,67 атм.