Кислоты могут образовывать следующие виды изомеров:
Структурные изомеры, например, изомеры цепной, функциональной и положения. Например, изомеры молекулы молочной кислоты: L-молочная кислота и D-молочная кислота.
Оптические изомеры, такие как диастереомеры и энантиомеры. Например, D- и L-изомеры лимонной кислоты.
Таутомеры - структурные изомеры, различающиеся только положением протонов и движением двойных связей. Например, формы таутомерии уксусной кислоты: CH3COOH (кетоформа) и CH3CHOH (енаолформа).
Конформационные изомеры - изомеры, которые различаются только пространственным расположением атомов или групп атомов в молекуле. Например, кислота масляная может существовать в различных конформациях.
Резонансные изомеры - изомеры, различающиеся только распределением движения электронов в молекуле. Например, сяноводород и изоциановодород.
Кислоты могут образовывать следующие виды изомеров:
Структурные изомеры, например, изомеры цепной, функциональной и положения. Например, изомеры молекулы молочной кислоты: L-молочная кислота и D-молочная кислота.
Оптические изомеры, такие как диастереомеры и энантиомеры. Например, D- и L-изомеры лимонной кислоты.
Таутомеры - структурные изомеры, различающиеся только положением протонов и движением двойных связей. Например, формы таутомерии уксусной кислоты: CH3COOH (кетоформа) и CH3CHOH (енаолформа).
Конформационные изомеры - изомеры, которые различаются только пространственным расположением атомов или групп атомов в молекуле. Например, кислота масляная может существовать в различных конформациях.
Резонансные изомеры - изомеры, различающиеся только распределением движения электронов в молекуле. Например, сяноводород и изоциановодород.