Температура кипения органических соединений зависит от их молекулярной структуры и формулы. Главными факторами, влияющими на температуру кипения, являются молекулярная масса, межмолекулярные взаимодействия (ван-дер-Ваальсовы силы, водородные связи, диполь-дипольные взаимодействия и др.) и форма молекулы соединения. Сложные молекулы с большим количеством внутренних связей и ветвлений имеют более высокую температуру кипения, чем простые линейные молекулы с меньшим числом атомов.
Температура кипения органических соединений зависит от их молекулярной структуры и формулы. Главными факторами, влияющими на температуру кипения, являются молекулярная масса, межмолекулярные взаимодействия (ван-дер-Ваальсовы силы, водородные связи, диполь-дипольные взаимодействия и др.) и форма молекулы соединения. Сложные молекулы с большим количеством внутренних связей и ветвлений имеют более высокую температуру кипения, чем простые линейные молекулы с меньшим числом атомов.