Рассмотрите виды структуры белка (первичную, вторич, третич, четверт) ,укажите тип связей, обеспечивающих их образование Составьте уравнения реакций образования всех возможных дипептидов из аминокислот - аспарагин и изолейцин, назвать
Первичная структура белка - это последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Тип связи, обеспечивающей их образование - пептидная связь.
Вторичная структура белка - это пространственная организация полипептидной цепи в простые узоры, такие как α-спирали и бета-складки. Тип связей, обеспечивающих их образование - водородные связи.
Третичная структура белка - это трехмерное складывание вторичных структур в сложную пространственную форму. Тип связей, обеспечивающих их образование - водородные связи, гидрофобные взаимодействия, сольватные связи, дисульфидные мостики и другие.
Четвертичная структура белка - это организация нескольких полипептидных цепей в общую пространственную структуру. Тип связей, обеспечивающих их образование - водородные связи, гидрофобные взаимодействия, дисульфидные мостики и другие.
Уравнения реакций образования дипептидов из аминокислот:
Из аспарагина и изолейцина: Asn - Asp - Ile H2N–Asn–COOH + H2N–Asp–Ile–COOH -> H2N–Asn–Asp–Ile–COOH + H2O
Из аспарагина и изолейцина: Asn - Ile - Asp H2N–Asn–COOH + H2N–Ile–Asp–COOH -> H2N–Asn–Ile–Asp–COOH + H2O
Первичная структура белка - это последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Тип связи, обеспечивающей их образование - пептидная связь.
Вторичная структура белка - это пространственная организация полипептидной цепи в простые узоры, такие как α-спирали и бета-складки. Тип связей, обеспечивающих их образование - водородные связи.
Третичная структура белка - это трехмерное складывание вторичных структур в сложную пространственную форму. Тип связей, обеспечивающих их образование - водородные связи, гидрофобные взаимодействия, сольватные связи, дисульфидные мостики и другие.
Четвертичная структура белка - это организация нескольких полипептидных цепей в общую пространственную структуру. Тип связей, обеспечивающих их образование - водородные связи, гидрофобные взаимодействия, дисульфидные мостики и другие.
Уравнения реакций образования дипептидов из аминокислот:
Из аспарагина и изолейцина:
Asn - Asp - Ile
H2N–Asn–COOH + H2N–Asp–Ile–COOH -> H2N–Asn–Asp–Ile–COOH + H2O
Из аспарагина и изолейцина:
Asn - Ile - Asp
H2N–Asn–COOH + H2N–Ile–Asp–COOH -> H2N–Asn–Ile–Asp–COOH + H2O
Названия полученных дипептидов:
Аспарагин-аспарагинин-изолейцинАспарагин-изолейцин-аспарагин