Органика свойства веществ Приведите общую формулу полисахаридов. Как отличается по свойствам целлюлоза от крахмала? Какие продукты получают при кислотном и ферментативном гидролизе крахмала? Где они используются?
Общая формула полисахаридов: (C6H10O5)n, где n - количество молекул моносахаридов.
Целлюлоза отличается от крахмала тем, что целлюлоза является линейным полисахаридом, который состоит из β-глюкозы, в то время как крахмал является ветвистым полисахаридом, состоящим из α-глюкозы. Также, целлюлоза нерастворима в воде, тогда как крахмал растворим.
При кислотном гидролизе крахмала получают глюкозу, а при ферментативном гидролизе - мальтозу. Глюкозу и мальтозу могут использовать в пищевой промышленности для производства сиропов, кондитерских изделий, напитков и др.
Крахмал также применяется в фармацевтике, косметологии, текстильной промышленности, производстве бумаги и многих других отраслях.
Общая формула полисахаридов: (C6H10O5)n, где n - количество молекул моносахаридов.
Целлюлоза отличается от крахмала тем, что целлюлоза является линейным полисахаридом, который состоит из β-глюкозы, в то время как крахмал является ветвистым полисахаридом, состоящим из α-глюкозы. Также, целлюлоза нерастворима в воде, тогда как крахмал растворим.
При кислотном гидролизе крахмала получают глюкозу, а при ферментативном гидролизе - мальтозу. Глюкозу и мальтозу могут использовать в пищевой промышленности для производства сиропов, кондитерских изделий, напитков и др.
Крахмал также применяется в фармацевтике, косметологии, текстильной промышленности, производстве бумаги и многих других отраслях.