Для рассчета осмотического давления воспользуемся формулой Вант Гоффа: π = i c R * T
где π - осмотическое давление, i - коэффициент ионизации вещества (для глюкозы i = 1), c - концентрация раствора в моль/л (для глюкозы примем 0,1 моль/л), R - универсальная газовая постоянная (8,31 Дж/(моль*К)), T - температура в К (25 С = 298 К).
Теперь подставим значения в формулу: π = 1 0,1 8,31 * 298 π = 24,75 кПа
Таким образом, осмотическое давление раствора глюкозы при данных условиях равно 24,75 кПа.
Для рассчета осмотического давления воспользуемся формулой Вант Гоффа:
π = i c R * T
где π - осмотическое давление, i - коэффициент ионизации вещества (для глюкозы i = 1), c - концентрация раствора в моль/л (для глюкозы примем 0,1 моль/л), R - универсальная газовая постоянная (8,31 Дж/(моль*К)), T - температура в К (25 С = 298 К).
Теперь подставим значения в формулу:
π = 1 0,1 8,31 * 298
π = 24,75 кПа
Таким образом, осмотическое давление раствора глюкозы при данных условиях равно 24,75 кПа.