Сколько корней имеет уравнение (х-3)*√х-5*√(х-2)(х+3)=0

20 Июл 2020 в 19:40
185 +1
0
Ответы
1

Уравнение имеет два корня.

Корни уравнения найдем из условия:

(х-3) √x - 5 √(x-2)(x+3) = 0

Для этого преобразуем его к виду √x(х-3) - 5√(x-2)(x+3) = 0

Или √x(х-3) = 5√(x-2)(x+3)

Теперь возведем обе части уравнения в квадрат, чтобы избавиться от корня:

x(х-3)² = 25(x-2)(x+3)

раскроем скобки:

x(х² - 6х + 9) = 25(x² + 3x - 2х - 6)

x(х² - 6х + 9) = 25(x² + x - 6)

Упростим:

xх² - 6xх + 9x = 25x² + 25x - 150

xх² - 6xх + 9x = 25x² + 25x - 150

61x² + 19x -150 = 0

Теперь используем формулу для нахождения корней квадратного уравнения:

D = 19² - 4 61 (-150) = 361 + 36 * 61 = 361 + 2196 = 2557

x₁,₂ = (-b ± √D) / 2a

x₁ = (-(19) + √2557) / 2*61 ≈ -1.041

x₂ = (-(19) - √2557) / 2*61 ≈ -2.417

Итак, у уравнения два корня приблизительно -1.041 и -2.417.

18 Апр 2024 в 10:45
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 96 424 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир