Дана арифметическая прогрессия -4,-1,2... Найдите сумму первых шести ее членов.

11 Дек 2021 в 19:42
33 +1
0
Ответы
1

Для нахождения суммы первых шести членов арифметической прогрессии можно использовать формулу для суммы первых n членов прогрессии:

S_n = (n/2) * (a_1 + a_n),

где S_n - сумма первых n членов прогрессии,
n - количество членов прогрессии,
a_1 - первый член прогрессии,
a_n - n-й член прогрессии.

В данном случае у нас даны первые два члена прогрессии:
a_1 = -4,
a_2 = -1.

Также мы знаем, что разность членов прогрессии равна d = a_2 - a_1 = -1 - (-4) = 3.

Теперь найдем значение шестого члена прогрессии (a_6):
a_n = a_1 + (n-1) d,
a_6 = -4 + (6-1) 3 = -4 + 5 * 3 = -4 + 15 = 11.

Теперь можем найти сумму первых шести членов прогрессии:
S_6 = (6/2) (-4 + 11) = 3 7 = 21.

Ответ: Сумма первых шести членов арифметической прогрессии -4, -1, 2, ... равна 21.

16 Апр в 20:30
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 83 659 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир