16 Дек 2019 в 19:43
140 +1
0
Ответы
1

Для начала приведем уравнение к более удобному виду, используя свойства логарифмов:

lg(5) + lg(x+10) = 1 - lg(2x-1) + lg(21x-20)

Применим свойство логарифмов lg(a) + lg(b) = lg(a*b):

lg(5*(x+10)) = lg((21x-20)/(2x-1))

Упростим выражения в скобках:

lg(5x + 50) = lg((21x-20)/(2x-1))

Теперь сократим левую и правую части уравнения, применив обратную функцию логарифма - обычный логарифм, и получим:

5x + 50 = (21x - 20)/(2x - 1)

Умножим обе части уравнения на (2x - 1), чтобы избавиться от дробей:

(5x + 50)(2x - 1) = 21x - 20

10x^2 - 5x + 100x - 50 = 21x - 20

Упростим:

10x^2 + 95x - 50 = 21x - 20

10x^2 + 74x - 30 = 0

Теперь решим полученное квадратное уравнение. Получим два корня:

x1 = (-74 + √(74^2 - 410(-30))) / 2*10

x1 ≈ -0.25

x2 = (-74 - √(74^2 - 410(-30))) / 2*10

x2 ≈ 3

Таким образом, уравнение имеет два решения: x ≈ -0.25 и x ≈ 3.

18 Апр в 23:26
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 92 648 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир