Сушка фруктов производится в электрической сушилке мощностью 10 кВт с КПД 65% . Сколько времени необходимо для получения 50 кг сухофруктов, если начальная температура фруктов 20°C, температура в сушилке 80°C, а масса готовой продукции составляет 20% от массы свежих фруктов? Удельная теплоемкость фруктов принять равной 3,8 кДж/кг*K, удельную теплоту парообразования 2,3 МДж/кг.

30 Июн 2019 в 19:40
190 +1
1
Ответы
1

Для начала найдем тепловой поток, необходимый для испарения воды из фруктов:

Q = m L + m c * (T2 - T1),

где Q - тепловой поток, m - масса воды, L - удельная теплота парообразования, c - удельная теплоемкость фруктов, T1 - начальная температура фруктов, T2 - температура испарения.

m = 0.8 m_сухих_фруктов = 0.8 50 кг = 40 кг.

Q = 40 кг 2.3 МДж/кг + 40 кг 3.8 кДж/кгK (80°C - 20°C
Q = 92 МДж + 9200 кДж = 92.000 кДж + 9200 кДж = 101.200 кДж.

Тепловая мощность сушилки
P = Q / t
t = Q / P
t = 101.200 кДж / (10 кВт * 0.65).

t = 101.200 кДж / 6,5 кВт = 15,57 часов.

Таким образом, для получения 50 кг сухофруктов необходимо примерно 15,57 часов.

21 Апр в 00:35
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 90 754 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир