Сахарозу массой 25 г подвергли кислотному гидролизу. Вычислить выход продуктов, если при их нагревании с аммиачным раствором оксида серебра образовалось 14 г осадка
Молярная масса сахарозы (C12H22O11) = 342 г/моль Молярная масса оксида серебра (Ag2O) = 231,74 г/моль
1) Найдем количество вещества сахарозы: n(сахарозы) = m/M = 25 г / 342 г/моль ≈ 0,0732 моль
2) Так как кислотный гидролиз сахарозы приводит к образованию глюкозы и фруктозы, причем их молярные массы равны соответственно 180,16 г/моль и 180,16 г/моль, то углероды в циклических структурах, соединенные двойными связами, поглощают по 1 молекуле воды. Молярная масса воды = 18,015 г/моль
3) Тогда масса продуктов гидролиза высчитывается следующим образом: m(продуктов) = n(сахарозы) 180,16 г/моль + n(сахарозы) 180,16 г/моль + n(сахарозы) * 18,015 г/моль ≈ 23,08 + 23,08 + 1,32 г ≈ 47,48 г
Теперь найдем процентный выход продуктов: %выхода = (масса полученных продуктов / масса начального вещества) 100% = (47,48 г / 25 г) 100% ≈ 189,9%
Таким образом, выход продуктов составляет около 189,9%.
Дано: масса сахарозы = 25 г
Масса осадка = 14 г
Молярная масса сахарозы (C12H22O11) = 342 г/моль
Молярная масса оксида серебра (Ag2O) = 231,74 г/моль
1) Найдем количество вещества сахарозы:
n(сахарозы) = m/M = 25 г / 342 г/моль ≈ 0,0732 моль
2) Так как кислотный гидролиз сахарозы приводит к образованию глюкозы и фруктозы, причем их молярные массы равны соответственно 180,16 г/моль и 180,16 г/моль, то углероды в циклических структурах, соединенные двойными связами, поглощают по 1 молекуле воды. Молярная масса воды = 18,015 г/моль
3) Тогда масса продуктов гидролиза высчитывается следующим образом:
m(продуктов) = n(сахарозы) 180,16 г/моль + n(сахарозы) 180,16 г/моль + n(сахарозы) * 18,015 г/моль ≈ 23,08 + 23,08 + 1,32 г ≈ 47,48 г
Теперь найдем процентный выход продуктов:
%выхода = (масса полученных продуктов / масса начального вещества) 100% = (47,48 г / 25 г) 100% ≈ 189,9%
Таким образом, выход продуктов составляет около 189,9%.