При спиртовом брожении 55г глюкозы получено 5г этилового спирта. Каков выход продукта реакции от теоретически возможного?

19 Мая 2020 в 19:41
64 +1
0
Ответы
1

Для того чтобы определить выход продукта реакции от теоретически возможного, необходимо знать коэффициент переработки глюкозы в спирту. Допустим, что при спиртовом брожении одна молекула глюкозы перерабатывается в одну молекулу этилового спирта.

Молярная масса глюкозы (C6H12O6) = 180 г/моль
Молярная масса этилового спирта (C2H5OH) = 46 г/моль

Масса глюкозы, которая переработалась в спирт: 55 г
Масса полученного этилового спирта: 5 г

Вычислим количество молей глюкозы и этилового спирта:
n глюкозы = 55 г / 180 г/моль ≈ 0,305 моль
n спирта = 5 г / 46 г/моль ≈ 0,108 моль

Таким образом, коэффициент переработки глюкозы в спирт составляет:
0,108 моль / 0,305 моль ≈ 0,354

То есть, полученный выход продукта реакции составляет около 35,4% от теоретически возможного.

18 Апр в 11:58
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 92 588 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир