С помощью каких качественных реакций можно распознать: а) глюкозу б) сахарозу в) крахмал С помощью каких качественных реакций можно распознать: а) глюкозу б) сахарозу в) крахмал
а) Для распознавания глюкозы можно использовать фельлинговский реакцию, которая заключается в добавлении к глюкозе раствора куприи (Cu2+). Положительная реакция проявляется в образовании красно-оранжевого осадка окисла меди.
б) Для распознавания сахарозы можно использовать реакцию Молиша. При воздействии концентрированным серной кислотой на сахарозу и добавлении альфа-нафтола образуется фиолетово-синее кольцо в верхнем слое.
в) Для распознавания крахмала можно использовать реакцию с йодом. При добавлении йода водного раствора крахмала происходит образование синего комплекса, что является положительным признаком наличия крахмала.
а) Для распознавания глюкозы можно использовать фельлинговский реакцию, которая заключается в добавлении к глюкозе раствора куприи (Cu2+). Положительная реакция проявляется в образовании красно-оранжевого осадка окисла меди.
б) Для распознавания сахарозы можно использовать реакцию Молиша. При воздействии концентрированным серной кислотой на сахарозу и добавлении альфа-нафтола образуется фиолетово-синее кольцо в верхнем слое.
в) Для распознавания крахмала можно использовать реакцию с йодом. При добавлении йода водного раствора крахмала происходит образование синего комплекса, что является положительным признаком наличия крахмала.