Задача по химии 5 Задача 5. Каждый охотник На нашем столе достаточно много разнообразных продуктов оранжевого или красного цвета — например морковь, томаты и даже красная рыба. Как правило, источником такой окраски являются каротиноиды — природные пигменты-антиоксиданты, химически представляющие собой тетратерпены. Их химическая структура отличается большим числом сопряженных двойных связей (до 11). Предложите, как можно экспериментально количественно сравнить концентрацию каротиноидов в моркови и в филе любой рыбы семейства лососёвых.
Для сравнения концентрации каротиноидов в моркови и рыбьем филе можно использовать спектрофотометрию. Этот метод позволяет определить концентрацию пигментов в веществе на основе поглощения света определенной длины волны.
Шаги эксперимента:
Получаем экстракт из моркови и рыбьего филе. Для этого можно использовать растворитель, который извлечет каротиноиды из образцов.
Измеряем оптическую плотность экстрактов при различных длинах волн с помощью спектрофотометра. Каротиноиды обладают специфическими поглощениями при определенных длинах волн.
Строим калибровочную кривую, сравнивающую оптическую плотность с известной концентрацией каротиноидов.
Измеряем оптическую плотность экстрактов из моркови и рыбьего филе и определяем их концентрацию каротиноидов с помощью калибровочной кривой.
Сравниваем полученные значения концентрации каротиноидов в моркови и рыбьем филе.
Таким образом, можно количественно сравнить концентрацию каротиноидов в моркови и рыбьем филе с помощью спектрофотометрии.
Для сравнения концентрации каротиноидов в моркови и рыбьем филе можно использовать спектрофотометрию. Этот метод позволяет определить концентрацию пигментов в веществе на основе поглощения света определенной длины волны.
Шаги эксперимента:
Получаем экстракт из моркови и рыбьего филе. Для этого можно использовать растворитель, который извлечет каротиноиды из образцов.
Измеряем оптическую плотность экстрактов при различных длинах волн с помощью спектрофотометра. Каротиноиды обладают специфическими поглощениями при определенных длинах волн.
Строим калибровочную кривую, сравнивающую оптическую плотность с известной концентрацией каротиноидов.
Измеряем оптическую плотность экстрактов из моркови и рыбьего филе и определяем их концентрацию каротиноидов с помощью калибровочной кривой.
Сравниваем полученные значения концентрации каротиноидов в моркови и рыбьем филе.
Таким образом, можно количественно сравнить концентрацию каротиноидов в моркови и рыбьем филе с помощью спектрофотометрии.