Для расчета эбуллиоскопической константы воспользуемся формулой:
ΔT = Keb i m
где ΔT - изменение температуры, Keb - эбуллиоскопическая константа, i - фактор диссоциации (для ацетона i = 1), m - мольная концентрация раствора.
Для ацетона:m = масса / молярная масса = 100 г / 58,08 г/моль = 1,72 моль
ΔT = 56,73 C - 56,3 C = 0,43 C
Подставляем все в формулу и находим эбуллиоскопическую константу:
0,43 = Keb 1 1,72Keb = 0,43 / 1,72 = 0,25 C/mol
Таким образом, эбуллиоскопическая константа ацетона равна 0,25 C/mol.
Для расчета эбуллиоскопической константы воспользуемся формулой:
ΔT = Keb i m
где ΔT - изменение температуры, Keb - эбуллиоскопическая константа, i - фактор диссоциации (для ацетона i = 1), m - мольная концентрация раствора.
Для ацетона:
m = масса / молярная масса = 100 г / 58,08 г/моль = 1,72 моль
ΔT = 56,73 C - 56,3 C = 0,43 C
Подставляем все в формулу и находим эбуллиоскопическую константу:
0,43 = Keb 1 1,72
Keb = 0,43 / 1,72 = 0,25 C/mol
Таким образом, эбуллиоскопическая константа ацетона равна 0,25 C/mol.