Для решения данной задачи используем формулу для расчета массовой доли:
m1 w1 + m2 w2 = (m1 + m2) * w
где m1 - масса компонента 1 (фруктозы) в исходном растворе w1 - массовая доля компонента 1 в исходном растворе m2 - масса компонента 2 (воды) добавленной к раствору w2 - массовая доля компонента 2 m1 + m2 - общая масса раствора w - массовая доля фруктозы в полученном растворе.
Подставляем в формулу известные данные:
120г 0.14 + 180г 0 = (120г + 180г) * w
16.8г + 0 = 300г * w
16.8г = 300г * w
w = 16.8г / 300г ≈ 0.056
Для полученного раствора массовая доля фруктозы составляет 5.6%.
Для решения данной задачи используем формулу для расчета массовой доли:
m1 w1 + m2 w2 = (m1 + m2) * w
где
m1 - масса компонента 1 (фруктозы) в исходном растворе
w1 - массовая доля компонента 1 в исходном растворе
m2 - масса компонента 2 (воды) добавленной к раствору
w2 - массовая доля компонента 2
m1 + m2 - общая масса раствора
w - массовая доля фруктозы в полученном растворе.
Подставляем в формулу известные данные:
120г 0.14 + 180г 0 = (120г + 180г) * w
16.8г + 0 = 300г * w
16.8г = 300г * w
w = 16.8г / 300г ≈ 0.056
Для полученного раствора массовая доля фруктозы составляет 5.6%.