Молекула белка - это линейный полимер, состоящий из аминокислот, соединяющиеся между собой пептидными связями. Все белки, изученные сегодня, можно отнести на фибриллярные и глобулярные, которые в свою очередь подразделяются на несколько групп. Фибриллярные белки при помещении их в раствор принимают вытянутую в нить форму, а глобулярные сворачиваются в клубок.
Если говорить о строении белков, то они бывают: первичной структуры (аминокислоты читаются в последовательности от конца C молекулы до конца N), вторичной (имеются альфа-спиральные участки цепи, и участки, которые сложены в бета-структуры), третичной (предполагает взаимное расположение в пространстве аминокислотных остатков белковой молекулы) и четвертичной (взаимно ориентирующие субъединицы комплекса с компонентным составом и стехиометрией) структуры.
Молекула белка - это линейный полимер, состоящий из аминокислот, соединяющиеся между собой пептидными связями. Все белки, изученные сегодня, можно отнести на фибриллярные и глобулярные, которые в свою очередь подразделяются на несколько групп. Фибриллярные белки при помещении их в раствор принимают вытянутую в нить форму, а глобулярные сворачиваются в клубок.
Если говорить о строении белков, то они бывают: первичной структуры (аминокислоты читаются в последовательности от конца C молекулы до конца N), вторичной (имеются альфа-спиральные участки цепи, и участки, которые сложены в бета-структуры), третичной (предполагает взаимное расположение в пространстве аминокислотных остатков белковой молекулы) и четвертичной (взаимно ориентирующие субъединицы комплекса с компонентным составом и стехиометрией) структуры.