Задача по алгебре В разгар летнего сезона по сравнению с началом сезона ягоды дешевеют на 15 %, а сахар дорожает на 10 %, в результате приготовление варенья из ягод по определенному рецепту обходится на 10 % дешевле. Сколько процентов от стоимости варенья (приготовленного по тому же рецепту) составляет стоимость ягод в начале сезона?
Обозначим стоимость ягод в начале сезона за 100 у.е. Тогда в разгар летнего сезона их стоимость будет 85 у.е. (поскольку ягоды дешевеют на 15%).
Сахар подорожал на 10%, следовательно, его стоимость будет 110 у.е.
Приготовление варенья из ягод обходится на 10% дешевле, значит, стоимость варенья в разгар летнего сезона составляет 90% от оригинальной стоимости. То есть, стоимость варенья в разгар летнего сезона составляет 90 у.е.
Таким образом, цена ягод в начале сезона составляет 85 у.е., что является 85% от стоимости варенья, приготовленного по этому же рецепту.
Обозначим стоимость ягод в начале сезона за 100 у.е.
Тогда в разгар летнего сезона их стоимость будет 85 у.е. (поскольку ягоды дешевеют на 15%).
Сахар подорожал на 10%, следовательно, его стоимость будет 110 у.е.
Приготовление варенья из ягод обходится на 10% дешевле, значит, стоимость варенья в разгар летнего сезона составляет 90% от оригинальной стоимости. То есть, стоимость варенья в разгар летнего сезона составляет 90 у.е.
Таким образом, цена ягод в начале сезона составляет 85 у.е., что является 85% от стоимости варенья, приготовленного по этому же рецепту.