Для решения этой задачи воспользуемся формулой теплового баланса:
m1 c1 (T1 - Tср) = m2 c2 (Tср - T2),
где m1 - масса первой среды (вода), c1 - удельная теплоемкость первой среды (вода), T1 - начальная температура первой среды, Tср - средняя температура после смешивания, m2 - масса второй среды (чай), c2 - удельная теплоемкость второй среды (чай), T2 - конечная температура после смешивания.
Для решения этой задачи воспользуемся формулой теплового баланса:
m1 c1 (T1 - Tср) = m2 c2 (Tср - T2),
где m1 - масса первой среды (вода), c1 - удельная теплоемкость первой среды (вода), T1 - начальная температура первой среды, Tср - средняя температура после смешивания, m2 - масса второй среды (чай), c2 - удельная теплоемкость второй среды (чай), T2 - конечная температура после смешивания.
Подставим известные данные:
3 1 (100 - 42) = m2 0.5 (42 - 15),
3 58 = m2 0.5 * 27,
174 = 13.5m2,
m2 = 174 / 13.5 ≈ 12.89 литра.
Итак, после разбавления водой до температуры 42 градуса в чайнике будет примерно 12.89 литра жидкости.