В калориметре находится 100 г воды при температуре 15 воду опускают свинцовую деталь имеющую температуру 85 градусов Цельсия между водой и свинцовой детали устанавливается тепловое равновесие их температуры 40 градусов Цельсия Рассчитайте сколько свинца надо взять потерями теплоты в пренебречь
Для рассчета количества свинца, необходимого для установления теплового равновесия с водой, воспользуемся законом сохранения теплоты:
масса свинца удельная теплоемкость свинца (t1 - t3) = масса воды удельная теплоемкость воды (t2 - t3)
где t1 - начальная температура свинца, t2 - начальная температура воды, t3 - температура теплового равновесия.
Из условия задачи: масса воды = 100 г начальная температура воды (t2) = 15 градусов Цельсия начальная температура свинца (t1) = 85 градусов Цельсия температура теплового равновесия (t3) = 40 градусов Цельсия
Для рассчета количества свинца, необходимого для установления теплового равновесия с водой, воспользуемся законом сохранения теплоты:
масса свинца удельная теплоемкость свинца (t1 - t3) = масса воды удельная теплоемкость воды (t2 - t3)
где t1 - начальная температура свинца, t2 - начальная температура воды, t3 - температура теплового равновесия.
Из условия задачи:
масса воды = 100 г
начальная температура воды (t2) = 15 градусов Цельсия
начальная температура свинца (t1) = 85 градусов Цельсия
температура теплового равновесия (t3) = 40 градусов Цельсия
Удельная теплоемкость воды = 4,186 Дж/(гград)
Удельная теплоемкость свинца = 0,128 Дж/(гград)
Подставляем данные в формулу:
масса свинца 0,128 (85 - 40) = 100 4,186 (40 - 15)
масса свинца 0,128 45 = 100 4,186 25
масса свинца * 5,76 = 10465
масса свинца = 10465 / 5,76 ≈ 1816,32 г
Таким образом, чтобы установить тепловое равновесие с водой при температуре 40 градусов Цельсия, необходимо взять примерно 1816,32 г свинца.