В калориметр,содержащий 1,5 кг воды при температуре 20 ,положили 1 кг льда,имеющего температуру -13.сколько льда останется в калориметре после установления теплового равновесия?теплоемкостью калориметра и теплообменом с внешней средой пренебречь.ответ напишите с алчностью до одного знака после запятой.(все температуры в градусах Цельсия)

19 Мар 2020 в 19:42
211 +1
0
Ответы
1

Для того чтобы определить сколько льда останется в калориметре после установления теплового равновесия, нам нужно использовать закон сохранения энергии.

Сначала определим сколько теплоты необходимо для плавления льда:

Q = m * L,
где Q - количество теплоты, m - масса льда, L - удельная теплота плавления льда = 334 кДж/кг.

Q = 1 кг * 334 кДж/кг = 334 кДж.

Теперь определим сколько теплоты передастся от воды для плавления льда:

Q' = m c ∆T,
где Q' - количество теплоты, m - масса воды, c - удельная теплоемкость воды = 4,18 кДж/(кг*°C), ∆T - изменение температуры воды.

Передача теплоты произойдет до тех пор, пока температура льда не станет 0°C. При этом температура воды снизится до определенного значения.
Для нахождения этого значения используем закон сохранения энергии:

m1 c1 ∆T = m2 * L,
где m1 - масса воды, c1 - удельная теплоемкость воды, ∆T - изменение температуры воды, m2 - масса льда, L - удельная теплота плавления льда.

Подставляем известные данные:

1,5 кг 4,18 кДж/(кг°C) ∆T = 1 кг 334 кДж,
6,27 * ∆T = 334,
∆T = 53,2°C.

Теперь найдем сколько льда останется в калориметре после установления теплового равновесия:

1 кг - (53,2°C / (13°C - 0°C)) = 1 кг - 4 кг,
= 0,5 кг.

Ответ: после установления теплового равновесия в калориметре останется 0,5 кг льда.

18 Апр в 16:06
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи из справочника
Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 92 371 автору
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир