1)а складе пончиковой компании Антона и Ксюши имеется 10 кг 7%-го сахарного сиропа и 20 кг 10%-го сахарного сиропа. Кладовщики перепутали наклейки на бутылках с сиропами и для того, чтобы не разбираться, где какой сироп, перелили все сиропы в одну бутылку. Какой концентрации сахарный сироп у них при этом получился? 2) Для нового рецепта пропитки для пончиков необходим 12%-й сахарный сироп. В каком отношении нужно смешать 15%-й и 5%-й растворы сахарного сиропа, чтобы получить сироп нужной концентрации?
1) Для решения этой задачи мы можем использовать уравнение сохранения массы сахара: 0,07 10 кг + 0,10 20 кг = (0,07 10 + 0,10 20)/(10+20) 30 кг 0,7 кг + 2 кг = 0,084 кг 30 кг 2,7 кг = 2,52 кг Таким образом, после смешивания сахарных сиропов получился 8,4% сахарный сироп.
2) Обозначим x - объем 15%-го сахарного сиропа и y - объем 5%-го сахарного сиропа, тогда у нас будет система уравнений: 0,15x + 0,05y = 0,12(x + y) x + y = 1 Решая данную систему уравнений, получим x = 3/7 и y = 4/7. Таким образом, нужно смешать 3 объема 15%-го сахарного сиропа и 4 объема 5%-го сахарного сиропа.
1) Для решения этой задачи мы можем использовать уравнение сохранения массы сахара:
0,07 10 кг + 0,10 20 кг = (0,07 10 + 0,10 20)/(10+20) 30 кг
0,7 кг + 2 кг = 0,084 кг 30 кг
2,7 кг = 2,52 кг
Таким образом, после смешивания сахарных сиропов получился 8,4% сахарный сироп.
2) Обозначим x - объем 15%-го сахарного сиропа и y - объем 5%-го сахарного сиропа, тогда у нас будет система уравнений:
0,15x + 0,05y = 0,12(x + y)
x + y = 1
Решая данную систему уравнений, получим x = 3/7 и y = 4/7. Таким образом, нужно смешать 3 объема 15%-го сахарного сиропа и 4 объема 5%-го сахарного сиропа.