Пусть x - общая масса ягод, y - общая масса сахара.
Так как при варке масса уменьшается 1,5 раза, то после варки общая масса варенья будет 0,67 от начальной массы (1/1,5 = 0,67)
Тогда уравнения будут иметь вид:x + y = 10 (общая масса варенья)x = 0,67 x + 0,67 y (после варки)
Подставим значение y из первого уравнения во второе:x = 0,67 x + 0,67 (10 - x)x = 0,67x + 6,7 - 0,67xx = 6,7
Таким образом, общая масса ягод составляет 6,7 кг. Следовательно, общая масса сахара составляет 3,3 кг.
Для приготовления 10 кг варенья необходимо 6,7 кг ягод и 3,3 кг сахара.
Пусть x - общая масса ягод, y - общая масса сахара.
Так как при варке масса уменьшается 1,5 раза, то после варки общая масса варенья будет 0,67 от начальной массы (1/1,5 = 0,67)
Тогда уравнения будут иметь вид:
x + y = 10 (общая масса варенья)
x = 0,67 x + 0,67 y (после варки)
Подставим значение y из первого уравнения во второе:
x = 0,67 x + 0,67 (10 - x)
x = 0,67x + 6,7 - 0,67x
x = 6,7
Таким образом, общая масса ягод составляет 6,7 кг. Следовательно, общая масса сахара составляет 3,3 кг.
Для приготовления 10 кг варенья необходимо 6,7 кг ягод и 3,3 кг сахара.